JURUSAN RPL BELAJAR APA? INI DIA MATA KULIAH JURUSAN RPL SEMESTER 1

Secara umum, Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dirancang untuk mendukung kebutuhan profesional di sektor teknologi, memberikan kabar baik bagi mereka yang memiliki minat dalam hal teknologi. Seiring dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang, peluang karir di bidang ini semakin menjanjikan, dengan potensi penghasilan yang tinggi. Beberapa pilihan karir yang dapat dikejar melalui program ini mencakup analisis sistem komputer, pemrograman, insinyur aplikasi, insinyur perangkat lunak, dan berbagai opsi lainnya.

Mata Kuliah Rekayasa Perangkat Lunak Semester 1

Mata kuliah Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak pada semester 1 masih merupakan mata kuliah dasar dan terbilang cukup mudah diikuti oleh mahasiswa baru pada umumnya. Berikut merupakan mata kuliah di jurusan RPL pada semester 1:

Agama

Mata kuliah agama di perguruan tinggi menggali aspek-aspek keagamaan melalui studi teologis, sejarah, dan kitab suci. Etika, moral, dan kajian komparatif agama ditekankan, sambil menyoroti dampak sosial dan budaya. Melalui dialog antar agama, mahasiswa diajak untuk memahami dan menghargai perbedaan keyakinan. Mata kuliah ini tidak hanya membahas agama, tapi juga mendorong pemikiran kritis dan reflektif mengenai peran agama dalam membentuk nilai-nilai masyarakat.

Pancasila

Mata kuliah Pancasila di perguruan tinggi mempelajari nilai-nilai dasar Indonesia dalam Pancasila, termasuk aspek filosofis, sejarah, dan penerapan praktisnya. Mahasiswa diajarkan tentang nilai-nilai seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan, dan keadilan sosial. Tujuannya adalah membentuk pemahaman yang kuat dan aplikatif terhadap ideologi dasar negara Indonesia.

Kalkulus

Mata kuliah kalkulus di perguruan tinggi membahas konsep dasar matematika terkait fungsi, limit, turunan, integral, dan deret. Digunakan sebagai alat analisis untuk memahami perubahan dan akumulasi, kalkulus mendukung pemecahan masalah matematika dan aplikasinya dalam berbagai disiplin ilmu seperti fisika, ekonomi, dan teknik.

Dasar Fisika

Mata kuliah dasar fisika di perguruan tinggi memperkenalkan konsep-konsep mekanika, termal, listrik, magnetisme, dan optika. Mahasiswa juga bisa belajar konsep fisika modern seperti mekanika kuantum dan teori relativitas. Mata kuliah ini memberikan dasar untuk pemahaman fisika lebih lanjut dan aplikasinya dalam berbagai bidang, termasuk teknik, ilmu komputer, dan ilmu alam.

Literasi Teknologi

Mata kuliah literasi teknologi di perguruan tinggi fokus pada pengembangan kemampuan individu untuk memahami, menggunakan, dan berpartisipasi dalam dunia teknologi. Ini mencakup penggunaan perangkat lunak dan perangkat keras, keterampilan pencarian online, evaluasi informasi digital, pemahaman keamanan siber, serta penerapan etika digital. Tujuannya adalah mempersiapkan mahasiswa agar dapat mengintegrasikan teknologi secara cerdas dalam kehidupan sehari-hari, pekerjaan, dan masyarakat.

Matematika Diskrit

Mata kuliah matematika diskrit membahas konsep-konsep matematika yang terfokus pada objek diskrit atau terpisah, termasuk logika matematika, teori himpunan, kombinatorika, teori graf, algoritma, dan struktur data. Bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir analitis dan kemampuan memecahkan masalah dalam konteks diskrit, mata kuliah ini memiliki aplikasi luas dalam ilmu komputer dan teknologi informasi.

Bahasa Inggris Umum

Mata kuliah Bahasa Inggris Umum di perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris secara menyeluruh, meliputi berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Fokusnya mencakup tata bahasa, kosakata, dan ekspresi umum, dengan tambahan keterampilan menulis akademis dan pemahaman budaya. Tujuannya adalah mempersiapkan mahasiswa agar dapat berkomunikasi efektif dalam situasi akademis dan profesional menggunakan Bahasa Inggris.

Kepemimpinan dan Keterampilan Komunikasi

Mata kuliah Kepemimpinan dan Keterampilan Komunikasi di perguruan tinggi membahas konsep kepemimpinan dan keterampilan komunikasi efektif. Mahasiswa akan mempelajari teori kepemimpinan, strategi pengambilan keputusan, dan pengembangan tim, sambil meningkatkan keterampilan berkomunikasi seperti menyampaikan ide dengan jelas, mendengarkan efektif, dan berkomunikasi secara persuasif. Mata kuliah ini bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan untuk menjadi pemimpin yang efektif dan komunikator yang kuat dalam konteks organisasi.

Selengkapnya dapat dilihat di Kurikulum S1 Software Engineering

Gimana? Tertarik belajar ilmu Rekayasa Perangkat Lunak lebih dalam lagi? Institut Teknologi Telkom Purwokerto telah menyediakan Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak yang telah terakreditasi Baik Sekali. Tunggu apa lagi, Yuk gabung jadi mahasiswa RPL di Institut Teknologi Telkom Purwokerto!