Categories
Berita

NGOPREK: PELATIHAN SKILL PEMROGRAMAN DASAR UNTUK MAHASISWA SOFTWARE ENGINEERING IT TELKOM PURWOKERTO

HALLO SEtizen🤗

Masuk jurusan IT tapi gabisa ngoding? Hmmm rugi dong🤔

Ga perlu khawatir temen-temen prodi kesayangan kita S1 Rekayasa Perangkat Lunak mengadakan program bootcamp ngoprek gratis, dengan adanya program ini diharapkan mahasiswa RPL dapat membuat aplikasi berbasis website, sehingga hal tersebut dapat meningkatkan kualitas alumni dari prodi S1 Rekayasa Perangkat Lunak

Bootcamp Ngoprek Web Gratis kali ini akan membahas pematerian tentang web, setiap minggunya materi yang dibawakan akan berbeda-beda sesuai dengan kurikulum yang ada. Pemateri yang ada pada program ini gak kaleng kaleng loh dosen matkul Desain pemrograman Web yaitu Bapak Ariq Cahya Wardhana, S.Kom., M.Kom dan Bapak Arif Amrulloh, S.Kom., M.Kom. akan turut dalam program ini selain itu alumni mahasiswa terbaik SE juga akan menjadi pemateri dalam program Bootcamp Ngoprek Web Gratis ini. Keren banget gak tuh😏

Bootcamp Ngoprek Web Gratis ini akan dilaksanakan selama 6 bulan dengan pertemuan satu kali dalam 2 minggu. Pendaftaran akan dibuka untuk setiap minggunya dan kegiatan akan dilaksanakan pada hari Rabu secara hybrid, offline 40 kuota tercepat sisanya akan masuk ke online. Jadi ayo buruan cepet-cepetan daftar biar dapet bangku zen🤭

SEtizen semua jangan lupa ikuti yaa🤗

Categories
Berita

JURUSAN RPL BELAJAR APA? INI DIA MATA KULIAH JURUSAN RPL SEMESTER 1

Secara umum, Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dirancang untuk mendukung kebutuhan profesional di sektor teknologi, memberikan kabar baik bagi mereka yang memiliki minat dalam hal teknologi. Seiring dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang, peluang karir di bidang ini semakin menjanjikan, dengan potensi penghasilan yang tinggi. Beberapa pilihan karir yang dapat dikejar melalui program ini mencakup analisis sistem komputer, pemrograman, insinyur aplikasi, insinyur perangkat lunak, dan berbagai opsi lainnya.

Mata Kuliah Rekayasa Perangkat Lunak Semester 1

Mata kuliah Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak pada semester 1 masih merupakan mata kuliah dasar dan terbilang cukup mudah diikuti oleh mahasiswa baru pada umumnya. Berikut merupakan mata kuliah di jurusan RPL pada semester 1:

Agama

Mata kuliah agama di perguruan tinggi menggali aspek-aspek keagamaan melalui studi teologis, sejarah, dan kitab suci. Etika, moral, dan kajian komparatif agama ditekankan, sambil menyoroti dampak sosial dan budaya. Melalui dialog antar agama, mahasiswa diajak untuk memahami dan menghargai perbedaan keyakinan. Mata kuliah ini tidak hanya membahas agama, tapi juga mendorong pemikiran kritis dan reflektif mengenai peran agama dalam membentuk nilai-nilai masyarakat.

Pancasila

Mata kuliah Pancasila di perguruan tinggi mempelajari nilai-nilai dasar Indonesia dalam Pancasila, termasuk aspek filosofis, sejarah, dan penerapan praktisnya. Mahasiswa diajarkan tentang nilai-nilai seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan, dan keadilan sosial. Tujuannya adalah membentuk pemahaman yang kuat dan aplikatif terhadap ideologi dasar negara Indonesia.

Kalkulus

Mata kuliah kalkulus di perguruan tinggi membahas konsep dasar matematika terkait fungsi, limit, turunan, integral, dan deret. Digunakan sebagai alat analisis untuk memahami perubahan dan akumulasi, kalkulus mendukung pemecahan masalah matematika dan aplikasinya dalam berbagai disiplin ilmu seperti fisika, ekonomi, dan teknik.

Dasar Fisika

Mata kuliah dasar fisika di perguruan tinggi memperkenalkan konsep-konsep mekanika, termal, listrik, magnetisme, dan optika. Mahasiswa juga bisa belajar konsep fisika modern seperti mekanika kuantum dan teori relativitas. Mata kuliah ini memberikan dasar untuk pemahaman fisika lebih lanjut dan aplikasinya dalam berbagai bidang, termasuk teknik, ilmu komputer, dan ilmu alam.

Literasi Teknologi

Mata kuliah literasi teknologi di perguruan tinggi fokus pada pengembangan kemampuan individu untuk memahami, menggunakan, dan berpartisipasi dalam dunia teknologi. Ini mencakup penggunaan perangkat lunak dan perangkat keras, keterampilan pencarian online, evaluasi informasi digital, pemahaman keamanan siber, serta penerapan etika digital. Tujuannya adalah mempersiapkan mahasiswa agar dapat mengintegrasikan teknologi secara cerdas dalam kehidupan sehari-hari, pekerjaan, dan masyarakat.

Matematika Diskrit

Mata kuliah matematika diskrit membahas konsep-konsep matematika yang terfokus pada objek diskrit atau terpisah, termasuk logika matematika, teori himpunan, kombinatorika, teori graf, algoritma, dan struktur data. Bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir analitis dan kemampuan memecahkan masalah dalam konteks diskrit, mata kuliah ini memiliki aplikasi luas dalam ilmu komputer dan teknologi informasi.

Bahasa Inggris Umum

Mata kuliah Bahasa Inggris Umum di perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris secara menyeluruh, meliputi berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Fokusnya mencakup tata bahasa, kosakata, dan ekspresi umum, dengan tambahan keterampilan menulis akademis dan pemahaman budaya. Tujuannya adalah mempersiapkan mahasiswa agar dapat berkomunikasi efektif dalam situasi akademis dan profesional menggunakan Bahasa Inggris.

Kepemimpinan dan Keterampilan Komunikasi

Mata kuliah Kepemimpinan dan Keterampilan Komunikasi di perguruan tinggi membahas konsep kepemimpinan dan keterampilan komunikasi efektif. Mahasiswa akan mempelajari teori kepemimpinan, strategi pengambilan keputusan, dan pengembangan tim, sambil meningkatkan keterampilan berkomunikasi seperti menyampaikan ide dengan jelas, mendengarkan efektif, dan berkomunikasi secara persuasif. Mata kuliah ini bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan untuk menjadi pemimpin yang efektif dan komunikator yang kuat dalam konteks organisasi.

Selengkapnya dapat dilihat di Kurikulum S1 Software Engineering

Gimana? Tertarik belajar ilmu Rekayasa Perangkat Lunak lebih dalam lagi? Institut Teknologi Telkom Purwokerto telah menyediakan Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak yang telah terakreditasi Baik Sekali. Tunggu apa lagi, Yuk gabung jadi mahasiswa RPL di Institut Teknologi Telkom Purwokerto!

Categories
Berita Pengumuman

NGOPREK: PELATIHAN SKILL PEMROGRAMAN DASAR UNTUK MAHASISWA SOFTWARE ENGINEERING IT TELKOM PURWOKERTO

HALLO SEtizen🤗

Masuk jurusan IT tapi gabisa ngoding? Hmmm rugi dong🤔

Ga perlu khawatir temen-temen prodi kesayangan kita S1 Rekayasa Perangkat Lunak mengadakan program bootcamp ngoprek gratis, dengan adanya program ini diharapkan mahasiswa RPL dapat membuat aplikasi berbasis website, sehingga hal tersebut dapat meningkatkan kualitas alumni dari prodi S1 Rekayasa Perangkat Lunak

Bootcamp Ngoprek Web Gratis kali ini akan membahas pematerian tentang web, setiap minggunya materi yang dibawakan akan berbeda-beda sesuai dengan kurikulum yang ada. Pemateri yang ada pada program ini gak kaleng kaleng loh dosen matkul Desain pemrograman Web yaitu Bapak Ariq Cahya Wardhana, S.Kom., M.Kom dan Bapak Arif Amrulloh, S.Kom., M.Kom. akan turut dalam program ini selain itu alumni mahasiswa terbaik SE juga akan menjadi pemateri dalam program Bootcamp Ngoprek Web Gratis ini. Keren banget gak tuh😏

Bootcamp Ngoprek Web Gratis ini akan dilaksanakan selama 6 bulan dengan pertemuan satu kali dalam 2 minggu. Pendaftaran akan dibuka untuk setiap minggunya dan kegiatan akan dilaksanakan pada hari Rabu secara hybrid, offline 40 kuota tercepat sisanya akan masuk ke online. Jadi ayo buruan cepet-cepetan daftar biar dapet bangku zen🤭

SEtizen semua jangan lupa ikuti yaa🤗

Categories
Berita Prestasi

Program S1 Rekayasa Perangkat Lunak Berhasil Memperoleh Akreditasi “Baik Sekali”

poster_akreditasi_institut

Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak meraih akreditasi “Baik Sekali” berdasarkan keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM) No. 177/SK/LAM-INFOKOM/Ak/S/XII/2023  pada tanggal 15 Desember 2023 yang berlaku hingga 15 Desember 2028.

sertifikat_laminfokom
Categories
Berita

DIALOG PRODI 2023 SOFTWARE ENGINEERING

Dialog keprodian adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh mahasiswa dan dosen suatu program studi (prodi) untuk berdiskusi dan menyampaikan aspirasi, baik keluhan, kritik, maupun saran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan koordinasi antara mahasiswa dan dosen, sehingga dapat tercipta lingkungan akademik yang kondusif dan bermanfaat bagi kemajuan prodi. 

Mahasiswa diharapkan dapat aktif dan kritis menganalisa masalah yang ada di lingkungannya. Mulai dari segi fasilitas kampus, kegiatan belajar mengajar hingga permasalahan pribadi dapat didiskusikan dalam forum ini. Kegiatan ini dapat dijadikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk menyampaikan aspirasinya dan berdiskusi dengan dosen dan kaprodi untuk mendapatkan solusi atas permasalahannya.

Pada tanggal 19 Oktober 2023 telah dilaksanakan dialog keprodian S1 Software Engineering yang bertemakan “MENJELAJAH POTENSI DIRI UNTUK MENANTI MASA DEPAN YANG DINANTI”.  Acara tersebut dihadiri kaprodi S1 Software Engineering dan mahasiswa aktif Software Engineering. Berikut beberapa momen acara dialog keprodian S1 Software Engineering

Pembukaan acara berupa sambutan oleh ketua pelaksana dialog keprodian Software Engineering 2023, Namirah Salsabila menggagas acara ini sebagai wadah aspirasi bagi mahasiswa SE. “Semoga dengan adanya acara ini dapat menjadi wadah untuk menyampaikan aspirasi teman-teman semua dan semua saran, kritik, dan keluhan dapat diselesaikan dengan baik.” Imbuhnya.

Sambutan dari Bapak Ariq Cahya Wardhana, S.Kom., M.Kom. selaku kepala program studi S1 Software Engineering sekaligus memulai sesi Penyampaian Topik Permasalahan yang berisi tentang:

  1. Perubahan Institut Teknologi Telkom Purwokerto menjadi Tel-UPerubahan IT Telkom Purwokerto menjadi Telkom University Purwokerto akan dilaksanakan pada tahun 2024. Hal tersebut berpengaruh pada struktur dan kebijakan-kebijakan yang ada. Setelah bertransformasi kebijakan – kebijakan di dalam IT Telkom Purwokerto akan disesuaikan dengan kebijakan Telkom University.
  2. Poin Penting Kelulusan MahasiswaAda beberapa poin penting yang dapat memengaruhi hasil dari kelulusan mahasiswa diantaranya, TAK (Transkrip Akademik), PKM, TOEFL, Tugas Akhir. dan Serkom (Sertifikasi Kompetensi).
  3. Sidang Tugas AkhirBerkaitan dengan poin kedua tersebut Sidang Tugas akhir juga memiliki beberapa persyaratan yaitu: Minimal poin TAK sebanyak 60 poin, Nilai poin TOEFL minimal 450, Lolos pendanaan PKM atau menjadi ketua tim lolos seleksi internal Institut, dan Serkom BNSP (Sertifikasi Kompetensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi).
  4. MBKM (Mata Kuliah Berbasis Keterampilan)Konversi SKS dalam program MBKM telah ditetapkan masing-masing semester akan tetapi dengan adanya transformasi IT Telkom Purwokerto menjadi Tel-U kemungkinan akan menyebabkan perubahan kebijakan dalam konversi MBKM 

Sesi berikutnya adalah Pertanyaan Terbuka oleh mahasiswa yang telah hadir di tempat acara. Beberapa pertanyaan yang diajukan yaitu:

  1. Pengumpulan Tugas melalui LMS
    LMS belum tersedia untuk perangkat IOS sehingga banyak mahasiswa pengguna IOS yang sering terkendala dalam pengumpulan tugas melalui LMS.
  2. Alur Pengajuan Jurnal SINTAPengajuan jurnal dapat dilakukan di berbagai tempat, untuk IT Telkom Purwokerto sendiri terdapat lima jurnal FIF. Pengajuan dapat dilakukan secara online melalui web jurnal IT Telkom. 
  3. Perubahan Biaya Pendidikan (BPP)Biaya Pendidikan di IT Telkom Purwokerto dan Telkom University memiliki range yang cukup jauh sehingga  beberapa mahasiswa mengkhawatirkan hal tersebut. Saat ini kedua pihak masih mendiskusikan hal tersebut , untuk saat ini kebijakan pembayaran BPP masih mengikuti kebijakan ITTP dan informasi akan dikabarkan secepatnya.
  4. Kelas dan Proses TransisiKaprodi akan mengikuti kaprodi Tel-U, beberapa dosen akan dirombak dari Tel-U dan IT Telkom Purwokerto. Manfaat yang kita dapatkan saat terjadi transformasi tersebut yaitu fasilitas teknologi akan menjadi lebih baik disesuaikan dengan fasilitas Tel-U.  Himpunan mahasiswa akan berdiri sendiri akan tetapi saling berkomunikasi. Logo IT Telkom Purwokerto dan SE hanya berlaku untuk tahun ini.

Selain pertanyaan Terbuka yang dilakukan secara langsung, panitia juga telah membuka dan menyebarkan form pertanyaan terbuka untuk mahasiswa yang malu untuk menyampaikan secara langsung. Beberapa pertanyaan sebagai berikut:

  1. Mengapa dosen mengajar dalam bahasa Inggris saat ada mahasiswa asing? Kenapa mahasiswa lokal yang harus menyesuaikan, bukannya dosen yang harus menyesuaikan? Pengajaran dalam bahasa Inggris disesuaikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama bagi mahasiswa pertukaran budaya (student exchange) dan untuk memfasilitasi pembelajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa
  2. Kurangnya Mata Kuliah Pemrograman yang sesuai, Terlalu banyak mata kuliah matematika. Mata kuliah pada semester 1 masih berfokus pada mata kuliah dasar, karena program studi RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) berbasis matematika. Hal ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis dan mempersiapkan mahasiswa dalam dunia pemrograman
  3. Bagaimana cara mendapatkan sertifikat untuk TAK dan apakah ada bimbingan untuk TAK? Diskusikan dengan waldos (Wali Dosen) terkait proses mendapatkan sertifikat TAK. Informasi lebih lanjut akan dijelaskan dalam sesi perwalian.
  4. Mengapa metode pengajaran asprak membagi waktu pertemuan antara teori dan praktik? Ini mengakibatkan waktu yang seharusnya cukup untuk satu minggu menjadi terbagi. Permasalahan asprak sebaiknya dikomunikasikan dengan dosen mata kuliah untuk memberikan masukan dan evaluasi terkait metode pengajaran ini.
  5. Kenapa kurangnya sarana dan prasarana seperti stop kontak tidak diperbaiki? Masalah tersebut akan dikomunikasikan lagi dengan pihak logistik, untuk sekarang solusi yang dapat dilakukan dengan membawa roll kabel sendiri dari rumah
  6. Bagaimana perubahan BPP akan berdampak setelah institusi berganti menjadi Tel-U? Perubahan dalam fasilitas dan lainnya akan mengikuti standar Telkom University (Tel-U). Peningkatan fasilitas pembelajaran akan dilakukan secara bertahap. Informasi lebih lanjut akan diberikan saat perubahan tersebut terjadi.

Dialog keprodian Software Engineering 2023 telah dilaksanakan dan dapat disimpulkan bahwa acara tersebut berjalan dengan baik. Aspirasi mahasiswa dapat terjawab oleh para pihak kaprodi dan dosen. Kami harap dengan adanya artikel ini dapat membantu pihak yang membutuhkan.

Categories
Berita

ITTP Menuju Tel-U Pada Tahun 2024

[vc_row][vc_column][vc_single_image image=”12993″ img_size=”full”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

📢🚀 ITTP Menuju Tel-U 2024: Bergabunglah dengan Perjalanan Menuju Prestasi!

Tel-U, Universitas Telkom, semakin mendekat dengan tahun 2024, dan kami ingin mengajak Anda menjadi bagian dari perjalanan luar biasa ini. Inilah kesempatan langka untuk bergabung dengan ITTP (Institut Teknologi Telkom Purwokerto) dalam melangkah ke jenjang yang lebih tinggi, bersama-sama meraih prestasi gemilang di dunia teknologi dan informasi.

Apa yang menanti Anda di ITTP Menuju Tel-U pada Tahun 2024?

🎓 Pilihan Program Unggulan: Pelajari bidang-bidang IT yang relevan dan diminati di masa depan, dipandu oleh dosen-dosen berkualitas dan berpengalaman.

💼 Koneksi Industri Terbaik: Hubungkan diri Anda dengan mitra industri yang kuat dan jaringan alumni yang luas, membuka peluang kerja dan kolaborasi berharga.

🌐 Lingkungan Digital & Inovatif: Nikmati fasilitas kampus terkini dan dukungan teknologi untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi.

🌍 Pengalaman Global: Jelajahi kesempatan untuk program pertukaran dan studi internasional, memperluas wawasan dan pengalaman internasional Anda.

💡 Riset dan Proyek Inovatif: Sumbangkan ide-ide cemerlang Anda dalam proyek riset yang relevan dengan dunia industri dan solusi nyata.

🏅 Budaya Prestasi: Raih prestasi akademik dan non-akademik dengan dukungan dari lingkungan kampus yang mendukung dan inspiratif.

🎯 Tujuan Bersama: Berkomitmen untuk menjadi pilar teknologi masa depan, menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan dunia.

Jangan sia-siakan kesempatan berharga ini! Bergabunglah dengan ITTP dan menjadi bagian dari kisah sukses Tel-U yang semakin mengukir prestasi gemilang di dunia IT. Jadilah salah satu penggerak perubahan teknologi untuk masa depan yang lebih baik!

Daftar sekarang dan buktikan bahwa Anda adalah generasi yang akan mengubah dunia! #ITTPMenujuTelU2024 #BergabungdanBerprestasi

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Categories
Berita

Tren UI/UX 2023

Sebagai seorang desainer, kamu harus mengetahui tren-tren desain terbaru dan menyesuaikan diri. Selalu ada yang baru dalam desain UI/UX setiap tahunnya dan mayoritas klien ingin menggunakan gaya baru dalam produk mereka. Berikut adalah tren-tren desain UI/UX untuk tahun 2023!

1. Dark Mode

Kamu pasti sudah sering sekali melihat bahkan menggunakan interface yang didominasi oleh warna gelap. Bahkan merk-merk produk digital ternama telah menyediakan tampilan dark mode pada produknya, seperti Twitter, Instagram, bahkan Windows. Tren ini dimulai pada tahun 2019 dan terus meningkat hingga 82.7% pengguna smartphone menggunakannya. Dark mode mempermudah proofreading, sehingga mempercepat kecepatan membaca. Dark mode juga sangat membantu penglihatan developer yang harus memandang layar dalam kurun waktu yang lama. Manfaat teknis dari Dark Mode adalah penghematan daya. Produk teknologi terbaru menggunakan layar OLED, yang artinya Dark Mode bisa menghemat sampai 60% daya baterai, bahkan dengan kecerahan 100%.

Core – Dashboard Builder by Tran Mau Tri Tam on Dribbble

2. Kursor Kustom dengan Animasi

Kursor mouse adalah bagian paling penting dari interface desktop karena kursor mouse merupakan alat bantu pengguna untuk berinteraksi dengan UI yang ada.

Categories
Berita

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Pada periode semester ganjil 2021/2022 program studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diadakan oleh Kementrian Pendidikan Republik Indonesia. Sebanyak 23 mahasiswa/mahasiswi prodi S1 RPL mengikuti program ini Pojok MBKM.

Foto-foto kegiatan program MBKM oleh mahasiswa/mahasiswi

  

 

Categories
Berita

Webinar Series bersama PT Jawara Solusi Nusantara

Selasa, 4 Mei 2021, Prodi S1 Rekayasa Perangkat Lunak menyelenggarakan webinar dengan tema “Should I Focus More on One Language ? Or learn the Industry Preferred Languages ?” bersama Bapak Rizki Susetiadi CTO PT. Jawara Solusi Nusantara dan Bapak Ariaseta Setia Alam Co-Founder Koding Kreasi Indonesia. Acara sangat menarik dilihat dari banyaknya pertanyaan dari mahasiswa karena mereka merasa bingung ketika kuliah sering mempelajari berbagai bahasa Pemrograman untuk menunjang perkuliahan.

Categories
Berita

Pembangunan kebiasaan untuk menjadi programmer yang handal

Di dunia kontemporer, pengembang perangkat lunak sangat diminati karena mereka menemukan solusi untuk masalah kehidupan nyata dan mengubah tujuan menjadi kenyataan. Tetapi pemrograman bukan hanya tentang menulis kode yang baik atau mencapai keluaran yang diinginkan: itu mencakup lebih banyak lagi. Dalam artikel ini, kita akan membahas berbagai kebiasaan dan teknik yang digunakan pengembang perangkat lunak yang sukses untuk meningkatkan kehidupan mereka sebagai pemrogram.

#Memahami Kebutuhan Bisnis

Semua pemrogram yang terampil menyadari bahwa kode mendorong bisnis. Mereka menghidupkan saran dan gagasan ke depan yang mendukung perusahaan untuk menghasilkan keuntungan.

#Proaktif

Programer yang paling sukses tidak pernah fokus pada hal-hal yang berada di luar kendali mereka. Mereka mengikuti pendekatan proaktif. Mereka datang untuk bekerja tepat waktu dan menginvestasikan energi mereka sepenuhnya pada hal-hal yang dapat mereka kendalikan. Meskipun tidak diberi tugas, mereka menghabiskan waktu untuk mempelajari teknologi dan konsep baru. Mereka mengejar pembelajaran dan peningkatan yang konstan. Berfokus pada hal-hal penting dan bersikap proaktif membantu membentuk keterampilan baru yang hebat.

#Terbiasa membuat rencana

Jika Anda seorang pengembang, yang ingin mencapai tujuan lebih cepat, mulailah membuat perencanaan. Ketika Anda merencanakan sebelum membuat kode, sesuai dengan persyaratan yang diberikan, tujuan Anda akan tercapai lebih cepat dari biasanya. Pengembang yang terampil, pertama-tama, menganalisis inti masalahnya. Mereka percaya bahwa itu mengurangi kesalahan dalam proses kerja.

#Membuat kode yang dapat dibaca dengan mudah

Salah satu hal pertama yang harus dipelajari pengembang adalah menulis kode yang dapat dibaca. Pengembang yang terampil dan sukses memastikan bahwa kode mereka dapat dengan mudah dipahami dan disesuaikan. Selain itu, keterbacaan kode membuatnya lebih mudah untuk di-debug. Sebaliknya, kode yang ditulis dengan buruk bisa jadi sulit dipahami, sulit dipertahankan, dan membutuhkan waktu lebih lama untuk di-debug.

#Menggunakan Version control

Kebiasaan super efektif berikutnya dari pemrogram sukses adalah mereka menerapkan Sistem Kontrol Versi. Dengan bantuan sistem ini, Anda dapat melacak perubahan yang dibuat pada dokumen, situs web, program, dll. Sangat sering, saat menulis kode, pemrogram harus kembali ke versi sebelumnya dan mulai memperbaiki bug. Kontrol Versi adalah sistem yang memungkinkan. Salah satu Sistem Kontrol Versi yang paling terkenal adalah Git. Dengan Git Anda tidak perlu khawatir tentang kesalahan lagi. Buat versi sebanyak yang Anda suka, bereksperimen, dan tingkatkan. Selain itu, Git bekerja jauh lebih baik untuk proyek grup.

#Melatih touch typing

Kebiasaan efektif dan hemat waktu lainnya adalah mengetik sentuh. Ini adalah teknik khusus mengetik menggunakan semua jari tetapi tanpa melihat keyboard. Perhatikan bahwa ini tidak sesederhana yang terlihat pada pandangan pertama. Pada saat yang sama, ini adalah keterampilan yang sangat penting yang harus dipelajari oleh seorang programmer. Saat mulai belajar mengetik sentuh, pertama-tama Anda harus memperhatikan posisi tangan tertentu. Ide utamanya adalah menjaga semua jari di keyboard sepanjang waktu.

#Terbiasa Testing dan Debugging

Pengujian dan debugging dapat memakan banyak waktu, tetapi programmer yang terampil lebih memilih untuk melakukan debug segera setelah draf siap. Mereka digunakan untuk mengubah pelaporan kesalahan agar diberi tahu di mana dan kapan kesalahan itu terjadi. Selain itu, kesalahan dapat dengan mudah dideteksi dengan instrumen debugging (misalnya, Firebug). Anda tidak dapat menggunakan alat debugging tunggal untuk semua bahasa pemrograman. Pelajari berbagai metode debugging agar dapat menerapkannya untuk bahasa pemrograman yang berbeda.

#Terbiasa sharing code yang telah dibuat

Berbagi kode adalah peluang besar bagi pengembang, yang ingin belajar saat dalam perjalanan. Bertindak seperti ini bisa memberi Anda banyak manfaat:

  • Anda dapat yakin bahwa kode Anda diamankan. Bahkan jika komputer pribadi Anda bermasalah, Anda akan memiliki cadangan (seperti Google Drive)
  • Anda akan memiliki kesempatan untuk mendapatkan tanggapan tentang kode Anda dari pengembang yang lebih berpengalaman.
  • Anda mengatasi tekanan sosial, yang berarti Anda akan merasa lebih bertanggung jawab untuk menyelesaikan proyek tepat waktu.

Kebiasaan bisa mendatangkan kesuksesan. Ini dia. Pilih kebiasaan pemrograman favorit Anda dan gunakan dalam rutinitas harian Anda.

Source : https://medium.com/@w3docs/8-habits-of-highly-effective-programmers-b491f5f4e474#:~:text=The%20most%20successful,learning%20new%20technologies%20and%20concepts.

 

Ditulis ulang oleh Erie