JURUSAN RPL BELAJAR APA? INI DIA MATA KULIAH JURUSAN RPL SEMESTER 3

Secara umum, Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di Institut Teknologi Telkom Purwokerto dirancang untuk mendukung kebutuhan profesional di sektor teknologi, memberikan kabar baik bagi mereka yang memiliki minat dalam hal teknologi. Seiring dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang, peluang karir di bidang ini semakin menjanjikan, dengan potensi penghasilan yang tinggi. Beberapa pilihan karir yang dapat dikejar melalui program ini mencakup analisis sistem komputer, pemrograman, insinyur aplikasi, insinyur perangkat lunak, dan berbagai opsi lainnya

Mata Kuliah Rekayasa Perangkat Lunak Semester 3

Mata kuliah Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak pada semester ini sudah sepenuhnya masuk ke rumpun materi Rekayasa Perangkat Lunak. Bahkan di semester 3 ini juga mahasiswa sudah diberikan beberapa projek latihan untuk menghadapi dunia pekerjaan. Berikut merupakan mata kuliah di jurusan RPL pada semester 3:

Sistem Operasi

Mata kuliah sistem operasi membahas prinsip dasar manajemen sistem operasi komputer, termasuk manajemen proses, memori, file, jaringan, dan keamanan. Tujuannya adalah memberikan pemahaman mendalam tentang cara sistem operasi mengelola sumber daya komputer dan berinteraksi dengan perangkat keras.

Praktikum Sistem Operasi

Pada mata kuliah praktikum sistem operasi ini Linux digunakan sebagai sistem operasi yang digunakan dalam praktikum ini. Pengoperasian menggunakan Linux menjadi materi utama pada praktikum ini.

Pengantar Rekayasa Perangkat Lunak

Mata kuliah Pengantar Rekayasa Perangkat Lunak berisi materi dasar tentang ilmu Rekayasa Perangkat Lunak. Pada mata kuliah ini mahasiswa mempelajari materi  dasar dari RPL, sehingga output dari mata kuliah ini mahasiswa dapat paham mengenai konsep dasar RPL.

Pemrograman 2

Pada mata kuliah Pemrograman 2 ini mahasiswa RPL IT Telkom Purwokerto mempelajari bahasa pemrograman OOP dengan bahasa pemrograman java, kode editor Netbean dan mysql database. Output dari mata kuliah ini mahasiswa dapat mengerjakan sebuah proyek membuat sebuah aplikasi.

Praktikum Pemrograman 2

Mata kuliah praktikum Pemrograman 2 di perguruan tinggi fokus pada pengembangan keterampilan pemrograman lanjutan, implementasi struktur data kompleks, algoritma pencarian dan pengurutan, serta pengembangan aplikasi perangkat lunak yang lebih maju. Mahasiswa juga dapat terlibat dalam pengujian perangkat lunak, kerjasama tim, dan penggunaan alat pengembangan seperti IDE dan Git.

Basis Data

Mata kuliah Basis Data di perguruan tinggi membahas konsep dan praktek manajemen basis data, termasuk perancangan struktur data, bahasa kueri SQL, normalisasi, indeks, dan pemahaman fundamental terkait penyimpanan dan pengambilan data dalam sistem basis data.

Praktikum Basis Data

Pada praktikum basis data ini RPL di ITTP menggunakan Xampp dan MySQL untuk latihan dasar pengoperasian database.

Model dan Metode Rekayasa Perangkat Lunak

Mata kuliah MMRPL ini membahas mengenai model dan metode yang digunakan dalam pengerjaan proyek Rekayasa Perangkat Lunak, Manajemen proyek, kualitas perangkat lunak, desain arsitektur, rekayasa kebutuhan, serta penggunaan alat dan teknik pengembangan terkini dalam industri IT.

Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak

Mata kuliah “Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak” di perguruan tinggi membahas proses pengumpulan, analisis, dan manajemen kebutuhan perangkat lunak, dengan fokus pada pengembangan keterampilan untuk merinci, memahami, dan mendokumentasikan kebutuhan perangkat lunak dalam proyek pengembangan. Output dari perkuliahan ini adalah dokumen SRS.

Selengkapnya dapat dilihat di dalam Kurikulum S1 Software Engineering

Gimana? Tertarik belajar ilmu Rekayasa Perangkat Lunak lebih dalam lagi?

Institut Teknologi Telkom Purwokerto telah menyediakan Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak yang telah terakreditasi Baik Sekali. Tunggu apa lagi, Yuk gabung jadi mahasiswa RPL di Institut Teknologi Telkom Purwokerto!