Lulusan RPL Jadi Apa? Yuk Intip 11 Prospek Kerja Jurusan RPL!

Dalam era digital ini, dunia menghadapi tantangan besar dalam hal pengembangan dan keamanan perangkat lunak. Dengan lajunya perkembangan teknologi, permintaan akan profesional IT semakin meningkat. Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) tidak hanya mempersiapkan para mahasiswa untuk menghadapi tantangan ini, tetapi juga membuka pintu berbagai peluang karir di berbagai sektor industri.

11 Prospek Kerja Lulusan Jurusan RPL

Prospek kerja untuk lulusan jurusan RPL terbilang meyakinkan untuk saat ini, semakin banyaknya kebutuhan IT di dunia semakin banyak lapangan pekerjaan yang membutuhkan kemampuan dari lulusan jurusan RPL. Kira-kira pekerjaan apa aja ya? Yuk simak di bawah ini!

Programmer

Keahlian yang diperoleh selama studi RPL, termasuk pemahaman mendalam tentang bahasa pemrograman, algoritma, dan struktur data, membuat lulusan RPL menjadi kandidat yang sangat baik untuk peran sebagai programmer di berbagai industri dan sektor.

Pengembang Perangkat Lunak

Mahasiswa jurusan RPL ditargetkan lulus sebagai pengembang perangkat lunak pada umumnya dikarenakan materi yang diajarkan di dalamnya berhubungan dengan merancang, mengembangkan, dan memelihara aplikasi perangkat lunak untuk berbagai keperluan, mulai dari aplikasi mobile hingga perangkat lunak bisnis kompleks. Gaji yang ditawarkan untuk tingkat pemula kisaran 5jt – 10jt per bulan.

System Analyst

Bekerja sebagai System Analyst akan menganalisis suatu sistem dan hasilnya akan diserahkan ke programmer. Sedangkan gaji yang ditawarkan berada pada kisaran 6jt – 12jt per bulan.

Database Engineer

Pemahaman mendalam tentang basis data memungkinkan lulusan RPL untuk bekerja sebagai spesialis basis data, mengelola dan mengoptimalkan struktur data untuk mendukung aplikasi perangkat lunak. Gaji yang ditawarkan untuk pekerjaan ini pada tingkat pemula berada pada kisaran 6jt – 12jt.

Web Engineer

Lulusan RPL telah mendapatkan pemahaman yang baik tentang bahasa pemrograman yang umum digunakan dalam pengembangan web seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Mereka dapat memanfaatkan pemahaman ini untuk membuat dan mengelola antarmuka pengguna web yang responsif dan menarik. Bagi mereka penggemar dunia web akan sangat cocok masuk ke pekerjaan ini.

Game Developer

Bagi mereka yang tertarik dalam industri game, lulusan RPL dapat menjadi pengembang game, menciptakan perangkat lunak yang menyajikan pengalaman hiburan yang unik dan menarik.

Pengelola Proyek Perangkat Lunak

Sebagai pengelola proyek perangkat lunak, lulusan RPL dapat memanfaatkan kombinasi keterampilan teknis dan manajemen untuk memastikan proyek pengembangan perangkat lunak berjalan sesuai rencana, dengan mencapai tujuan proyek dan memenuhi kebutuhan klien atau pengguna akhir. Gaji yang ditawarkan berada pada kisaran 8jt –  25jt untuk pemula.

Intelligent System Developer

Lulusan RPL dengan minat dalam kecerdasan buatan dapat mengejar peran sebagai Intelligent System Developer, di mana mereka dapat merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan solusi cerdas untuk berbagai keperluan dan industri.

Konsultan IT

Pekerjaan ini dilakukan dengan memberikan saran kepada perusahaan atau organisasi tentang cara menggunakan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas.

Quality Assurance (QA)

Kombinasi keterampilan teknis dan analitis yang dimiliki lulusan RPL membuat mereka menjadi kandidat yang baik untuk peran QA, membantu memastikan kualitas dan kinerja yang optimal dari perangkat lunak yang dikembangkan.

Pengembang Startup

Lulusan RPL dapat membawa kombinasi keterampilan teknis, kreativitas, dan pemahaman bisnis yang diperlukan untuk sukses dalam lingkungan startup. Kemampuan mereka untuk merancang, mengembangkan, dan mendukung solusi perangkat lunak dapat menjadi aset berharga bagi startup yang berkembang.

Tertarik Masuk Jurusan RPL?

Gimana? Tertarik belajar ilmu Rekayasa Perangkat Lunak lebih dalam lagi?

Institut Teknologi Telkom Purwokerto telah menyediakan Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak yang telah terakreditasi Baik Sekali. Tunggu apa lagi, Yuk gabung jadi mahasiswa RPL di Institut Teknologi Telkom Purwokerto!